Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Память мучениц Агапии, Ирины и Хионии

29.04.2010

Во время Диоклетианова гонения, когда все римские темницы были переполнены христианами, их утешителем и наставником был старец Хрисогон. Он неутомимо бодрствовал над теми, кому предстояло трудное испытание, приготовляя их к мученическому подвигу. Этого не могли не узнать гонители, - старец был взят и предан смерти (память его 4 января). Его обезглавленное тело было брошено на берегу моря. Вблизи этого места жил добродетельный священник Зоил, а по соседству с ним проводили уединенную, благочестивую жизнь три сестры-девы: Агапия, Ирина и Хиония.

Зоил, узнав, что тело лежит непогребенным, взял и схоронил его у себя в доме. В тридцатый день по кончине мученик Хрисогон явился священнику во сне и сказал: “Да будет тебе известно, что в течение следующих девяти дней три живущие близ тебя девы будут взяты на мучения. Скажи рабе Божией Анастасии (Узорешительнице), чтобы она позаботилась о них и подготовила к предстоящим испытаниям”.

Святая Анастасия тотчас поспешила к сестрам и всю ночь провела в беседе с ними. Вскоре молодые девы были взяты за исповедание веры Христовой и сожжены.

Из жития святых мучениц мы узнаем, что они, отказавшись от брачной жизни, соединенной с богатством и мирскими удовольствиями, всецело посвятили свою жизнь на служение Богу, показывая нам образец христианского девства, которое лучше супружества, если сохраняется в чистоте.

Знаете ли вы, что девство не только возможно для соблюдения, но и желательно для всех? “Желаю, чтобы все люди были как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе” (1 Кор. 7, 7), - говорит апостол Павел. Что значит: как я? Это апостол поясняет далее: “Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену…? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову” (1 Кор. 9, 5,12); то есть, он лишил себя помощи и утешений брачной жизни, чтобы беспрепятственней заниматься проповедью Евангелия. Следовательно, и всем апостол желал того, чтобы посвятили себя на служение Богу и благочестию в девстве.

Хотите ли видеть высокую награду, уготованную Господом для девственников? “И вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах” (Откр. 14, 1). Кто же это? “Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим” (Откр. 14, 4-5).

Господь предупредил нас, что не все способны на подвиг девства: “Не все вмещают слово сие” (Мф. 19,11). Он Сам призывал к нему не всех, а только тех, кому дано: “Кто может вместить, да вместит” (Мф. 19,12). Девство или брак не для всех, но целомудрие – для всех. Что значит жить целомудренно? Или в чистоте девства, или в честности брака, но в том и другом случае, с “отвержением мирских похотей”, и в особенности, “плотских похотей, восстающих на душу” (1 Петр. 2,11).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами