Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

День памяти преподобного Серафима Саровского.

15.01.2010

Преподобный Серафим Саровский умер 15 января 1833 года (2 января по старому стилю).

В 1832 году батюшка Серафим почувствовал крайнее изнеможение сил душевных и телесных и начал предсказывать свою смерть.

1 января 1833 года, в воскресенье, батюшка Серафим пришел в больничную церковь во имя святых Зосимы и Савватия, поставил свечи перед всеми иконами, приложился к святым иконам, причастился Святых Христовых Таин. По окончании литургии он простился со всеми молившимися, всех благословил.

После этого он приложился ко кресту и к образу Божией Матери; затем обошел святой престол, сделал обычное поклонение и вышел из храма северными дверями, как бы знаменуя этим, что человек одними вратами, путем рождения, входит в мир сей, а другими, то есть вратами смерти, исходит из него.

В первый день 1833 года брат Павел заметил, что старец в течение этого дня раза три выходил на то место, которое было им указано для его погребения, и, оставаясь там довольно долгое время, смотрел на землю. Вечером же отец Павел слышал, как старец пел в своей келлии пасхальные песни.

2 января, в шестом часу утра, брат Павел, выйдя из своей келлии к ранней литургии, почувствовал в сенях близ келлии батюшки Серафима запах дыма. Сотворив обычную молитву, он постучался в дверь келлии старца, но дверь изнутри была заперта крючком, и ответа на молитву не последовало.

Ранняя литургия, между тем, безостановочно совершалась своим порядком в больничной церкви. В это время неожиданно прибежал в церковь мальчик, один из послушников, и тихонько оповестил некоторых о происшедшем.

Братия поспешила к келлии отца Серафима. Брат Павел и послушник Аникита, желая удостовериться, не отдыхает ли старец, в темноте начали ощупывать небольшое пространство его келии и нашли его самого, стоящего на коленях в молитве, со сложенными крестообразно руками. Он был мертв.

После обедни батюшку Серафима положили в гроб, по завещанию его, с финифтяным изображением преподобного Сергия, полученным из Троицко-Сергиевской Лавры. Могилу блаженному старцу приготовили на том самом месте, которое давно было намечено им самим, и его тело в продолжение восьми суток стояло открытым в Успенском соборе.

Саровская пустынь до дня его погребения была наполнена тысячами людей, которые собрались из окрестных стран и губерний. Все единодушно оплакивали потерю и молились об упокоении души его, как он при жизни своей молился о здравии и спасении всех.

Архимандрит Митрофан, занимавший должность ризничего в Невской Лавре, был послушником в Саровской пустыни и находился при гробе отца Серафима. Он передал дивеевским сестрам, что лично был свидетелем чуда: когда духовник хотел положить разрешительную молитву в руку отца Серафима, то рука сама разжалась. Игумен, казначей и другие видели это и долго оставались в недоумении, пораженные случившимся.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к православным по поводу 175-летия преставления преподобного Серафима Саровского.

"В этот день мы вновь переживаем радость молитвенного общения с величайшим праведником Русской земли. Преподобный Серафим – один из самых близких, самых любимых нами святых. Нет ни одного православного дома, где не было бы его иконы, нет человека, которому неизвестны его молитвенные подвиги", - говорится в обращении.

"Отрадно, что в начале ХХI столетия тот образ русской святости, что явил миру преподобный Серафим, возвращается к нам, вновь становясь одним из основных общественных идеалов", - сказано в обращении.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=165303



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами