Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Дмитриевская родительская суббота.

07.11.2009

Хотя в православных храмах каждый день звучит молитва за усопших и каждая суббота в 7­дневном богослужебном круге является особым поминальным днем, в церковном календаре существует еще несколько специальных дат, посвященных воспоминанию ушедших от нас наших близких.  Это так называемые Родительские субботы, когда всё богослужение — от начала и до конца — если можно так сказать, обращено к загробному миру. Помимо трех малых родительских суббот (на 2­й, 3­й и 4­й неделях Великого поста), есть две Великие — Вселенская (или «Мясопустная» — предпоследняя суббота перед началом Великого поста) и Троицкая (суббота перед праздником Св. Троицы).

Легко заметить, глядя на календарь, что все они выпадают на первую половину года, на период с февраля (если Пасха ранняя) или марта (если Пасха поздняя) до — соответственно — мая или июня. Но осенью 1380 г., в праздник Рождества Богородицы (21 сентября по новому стилю), произошла кровопролитная битва на Куликовом поле, возвращаясь с которой великий князь Дмитрий Донской радовался победе и одновременно скорбел по потере своих верных воинов. Победные марши, салюты в честь павших и разного рода траурные мероприятия — всё это будет позже в российской истории, когда интеллигенция и правящий класс постепенно отойдут от того образа жизни, когда человек постоянно ощущал свою живую связь с Богом. А пока, в XIV веке, вместо всего этого св. Князь отправился к преп. Сергию, чтобы вместе с ним помолиться за тех, кто на поле брани перешел в вечную жизнь.

«У Бога все живы, — говорит Евангелие, — но не у всех одинаковая участь». Бесчисленны примеры из церковного предания, когда живым открывалась действенность их молитвы за умерших. «Там» человек уже не в состоянии помочь себе сам, но это могут сделать те из оставшихся «здесь», кому он был дорог. Для подлинной любви нет ничего невозможного, она способна преодолевать даже преграду, которую смерть ставит между «этим» и «тем» светом.

Об этом, собственно, и свидетельствует Православная Церковь установлением своих Родительских суббот. И св. князю Дмитрию захотелось, чтобы за его убитых воинов вся Русская Церковь каждый год совершала такую особую молитву. По его инициативе в церковный календарь был введен еще один особый поминальный день — осенью, в ближайшую субботу, предшествующую празднику его небесного покровителя — св. великомученика Дмитрия  Солунского. Этот праздник отмечается 8 ноября (по новому стилю) и потому «Дмитриевская» Родительская суббота обычно попадает на первые числа этого месяца. Когда же случается так, что она совпадает с праздником Казанской иконы Божией Матери, то она переносится на другую, ближайшую субботу.

Будучи изначально днем поминовения всех павших на Куликовом поле, Дмитриевская Родительская суббота со временем включила в себя молитву за всех убитых православных воинов, а еще позже — стала общей молитвой за всех усопших православных христиан. И теперь в церковной практике и в традициях верующих людей она ничем не отличается от других Родительских суббот, связанных с пасхальным циклом. Точно также в этот день полны храмы, и в них, несмотря на неизбежную в таких случаях суету, можно ощутить неумирающее свидетельство Церкви: у Бога все живы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами