Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах).

19.09.2009

Священное Писание хранит память о благодеяниях этого верховного Серафима людям. Еще в Ветхом Завете говорится о Михаиле, князе великом, стоящем за сынов народа (Дан. 12, 1). А после Пришествия Христа Спасителя, когда с духовных очей верных спала ветхозаветная пелена и открыто просияла миру Божественная Истина, Архистратиг Божий Михаил стал являться не только пророкам, но и простым людям.

Самым известным из этих явлений стало чудо Архистратига в малоазийском городе Колоссы (впоследствии в честь явленного Архангелом Михаиле чуда получившем новое название - Хоны, что значит расщелина).

Город Колоссы славен событиями псрвохристианских времен, деяниями Апостолов Спасителя. Здесь звучала проповедь святых Благовестников Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея. К колоссянам Духоносный Апостол Павел обратил одно из своих Посланий. По пророчеству святых Апостолов, близ Колосс заструился чудотворный источник, в водах которого христиане обретали исцеление от болезней.

Священное Предание отмечает, что как Новый Завет превосходит Ветхий, так и этот дивный родник превосходил целительной силой знаменитую в древности Силоамскую купальню, здесь все приходившие с верою, первые и последние, становились здоровыми, любвеобильный Архистратиг благодетельствовал не только христианам, но и язычникам, многие из которых, получив исцеление от чудесной воды, обретали и спасительную веру и здесь же крестились во имя Пресвятой Троицы.

Сжалившись над одним из заблудших язычников, имевшим немую дочь, Архистратиг Михаил явился ему и сказал: Если хочешь, чтобы разрешился язык у твоей дочери, напои ее водой из моего источника, и тогда увидешь славу Еоэюию. Этот человек поверил видению, исполнил повеление Архангела - от чудесной воды дочь его обрела дар речи. Потрясенный и осчастливленный, отец ее вместе с нею и всей семьей тотчас принял Святое Крещение. В знак благодарности за исцеление дочери и просвещение своей души он выстроил над чудотворным источником храм Господень во имя Архистратига Михаила.

Почти век спустя в этот храм пришел юный ревнитель благочестия десятилетний мальчик по имени Архипп. Родители воспитали его в

святой Христовой вере, и с раннего детства Архипп возгорелся стремлением служить только Богу Всевышнему. Житие преподобного Архиппа - редчайший даже среди житий святых пример того, как прям может быть путь человека в Небесное Царство: сохранивший детскую чистоту Боголюбец уподобляется стреле, летящей в Горняя.

Святой Архипп ничего не хотел в этом мире. Он жаждал оторваться от земли, от смертного праха, уйти в Небеса и потому предался строжайшей и жесточайшей аскезе. Подвижник не ел ни мяса, ни рыбы, даже хлеба не ел - он питался лишь травой, пустынной зеленью. Он спал на острых камнях, а подушкой ему служил мешочек с колючим терновником, так что отдых его был более мучением, чем покоем. Конечно, аскеза не самоцель: смысл аскетического умерщвления плоти в том, что изможденное тело не испытывает греховных похотей, а душа освобождается для чистой молитвы. По слову жития так молясь и так поучаясь, блаженный Архипп стал уподобляться Ангелу Божию, проводящему Небесное житие на земле.

Для большинства людей столь суровая аскеза невозможна, и самонадеянные мечты о таком жестоком житии могут обернуться демонской прелестью. Избранников, подобных святому Архиппу, - в мире единицы, но они - свет миру! Это живые явления ангельской чистоты в немощном человеческом теле.

В лице преподобного Архиппа храм Архистратига Михаила обрел достойного служителя. Ничто не вызывает такой злобы нечестивых, как праведность. Окрестные язычники люто ненавидели святого Архиппа, много раз избивали его и всячески истязали, требуя, чтобы он ушел из этих мест. Однако с твердостью адаманта угодник Божий продолжал свое служение при храме и чудотворном источнике. Не одни чудеса исцелений - еще и сияние высочайшей добродетели преподобного Архиппа влекло сердца людей, обращая их от грехов и заблуждений к Истине Божией. Вокруг пустели языческие капища, лишаясь приверженцев, - и умножались ряды христианских общин. Фанатичные идолопоклонники хотели засыпать чудесный источник, убить служителя храма, но, когда злодеи приблизились к преподобному Архиппу, у них омертвели руки, а из чудотворных вод изшел огонь, опаливший и отогнавший прочь нечестивцев.

Этот урок не вразумил язычников. Они замыслили уничтожить и целебный источник, и храм, и святого Божия. Христианская святыня находилась у подножия горы, с которой стекали два мощных потока: воды этих рек злоумышленники хотели направить так, чтобы они .догребли под собою храм Архистратига Михаила. Для осуществления этого язычникам пришлось копать глубокий и широкий канал: Десять дней трудились нечестивые в этом суетном деле. Преподобный Архипп видел их смертоносные приготовления и решил: Не сойду с

этого места, не уйду из церкви, но далее и умру здесь, если Господь попустит потопить сие святое место.

Наконец злой труд был завершен. Ночной порой богопротивиики разрушили перемычки между речными руслами и вырытым ими каналом: вода, устремившись вниз, зашумела, как гром. Услышав этот шум, преподобный Архипп не дрогнул - он стоял в храме и воспевал псалмы. И над шумом потоков зазвучал таинственный голос, повелевший святому Архиппу выйти из храма. Он повиновался - у входа в храм предстал ему светоносный Архистратиг Михаил, в образе, описанном древними пророками: тело его - как топаз, лицо его - как вид молнии; очи его — как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей (Дан. 10, 6). Небесные явления страшны для земных глаз, и преподобный Архипп от страха упал на землю. Но Началовождь Сил Небесных сказал земному ангелу, святому Архиппу: Не бойся, -встань, подойди ко мне сюда и увидишь силу Божию на сих водах.

И блаженный Архипп увидел огненный столп, поднимавшийся от земли до неба. Стало светло, как днем. Архистратиг Михаил осенил бурлящий поток, сбегавший с горы, крестным знамением и повелел водам: Остановитесь там!

Воды остановились и поднялись ввысь, как хрустальная стена. Архангел Божий вновь начертал знамение Креста, на этот раз на скале, - и скала расступилась, образовав широкое ущелье. Архистратиг Михаил возвысил голос и повелел замершим водам войти в ущелье Поток тут же с шумом хлынул в расщелину скалы, образовавшуюся по мановению руки Небесного Архистратига. Видевшие все это злоумышленники-язычники окаменели от страха. Так верховный Серафим сберег от человеческой злобы свой храм и его служителя, и преподобный Архипп возблагодарил Господа за преславное чудо, восславил великого Архангела Божия и хранителя святынь Архистратига Михаила.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами