Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Усекновение главы Иоанна Предтечи.

11.09.2009

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четверовластником, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода в том, что тот, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа.
             В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила имениннику. В благодарность девице, он пообещал дать все, что она захочет, даже половину своего царства. По совету матери, Саломия попросила у Ирода тотчас принести ей на блюде голову святого Иоанна Крестителя.
             Опечалился Ирод. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого раньше и сам слушался. Боялся гнева народа, который любил Предтечу. Но он дал обещание перед всеми гостями и не мог переступить своей гордыни. Крестителю тут же отрубили голову и принесли Саломии.
             По преданию, уста мертвой главы Пророка Божия еще раз открылись и произнесли: “Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего”. Иродиада, получив голову святого, закопала ее в нечистом месте, но праведная Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову в глиняном сосуде на горе Елеонской. Тело же святого Иоанна погребли в ту же ночь его ученики.
             Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Аравийский царь Арефа, в отмщение за бесчестие своей дочери, двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора и был сослан вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а затем в Испанию. Там, по преданию, они были поглощены землей. Саломия же, переходя однажды зимой реку Сикорис, провалилась под лед, который сдавил ее так, что телом она висела в воде, а голова находилась надо льдом. Подобно тому, как плясала некогда ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острые ледяные края не перерезали ей шею. Тело Саломии не нашли, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им голову святого Иоанна.
             В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковь установила празднование и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.
             Святой Иоанн был Предтечею Христовым как в жизни своей, так и по смерти “благовестил сущим в аде Бога, явльшагося плотию”. После того, как ад был сокрушен Христом, святой Пророк вместе с другими праведниками был изведен оттуда и сподобился многих венцов на небе, как девственник, как пустынножитель, как учитель и проповедник покаяния, как Пророк, Предтеча и Креститель, и, наконец, как мученик.
             Почему же с таким почтением и благоговением вспоминает Церковь усекновение главы святого Иоанна? Почему это так важно и дорого для всех нас? Потому, что из-за истины пострадал великий Пророк, а истина дорога для всех, в ней спасение наше.
             Что было бы, если бы на земле между людьми не было правды, если бы она не хранилась, не уважалась ими? Тогда вряд ли бы кто-то жил на земле. Общество людей неправедных и лживых не может долго существовать: такие люди истребят сами себя и друг друга. Где не соблюдается правда, там близок конец всему, где не хранится истина - там все погибает. Не может человеческий род существовать без истины. И поэтому величайшее благодеяние оказывает людям тот, кто водворяет правду на земле.
             Святой Предтеча, уча людей правде, на своем примере показал и доказал, что истина дороже всего на свете, дороже жизни, дороже головы своей. Кровь, пролитая за истину, самая красноречивая проповедь о ней.
Святые Божии страдали и умирали, лишь бы научить людей любить правду, хранить истину. Будем же и мы жить истиной и показывать своей жизнью пример другим.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами