Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Пророк Самуил.

02.09.2009

Святой пророк Самуил рос при скинии (переносном храме) и был единственной отрадой первосвященника Илии. Вскоре стало ясно, что он угоден Богу и что Господь будет через него возвещать Свою волю.
          Однажды двенадцатилетний отрок, который спал всегда в храме, был разбужен призывающим его голосом. “Ты звал меня?”, - спросил он Илию. “Нет, - отвечал тот, - иди и спи”. Но только мальчик заснул, как тот же голос позвал его: “Самуил, Самуил”. Отрок встал и вновь пошел к первосвященнику, и так продолжалось несколько раз. Тогда Илий понял, что Самуила зовет Господь и научил его, что делать. Когда голос в четвертый раз позвал его, мальчик сказал: “Говори, Господи! Раб Твой слушает Тебя”.
          С тех пор Бог стал часто возвещать через отрока Свою волю. Все в Израиле поняли, что на Самуиле пребывает Дух Господень и стали почитать его как пророка, а после смерти Илии избрали его себе в судьи и начальники.
          Подобно пророку Самуилу и нас Господь зовет к Себе, и притом через различные средства: естественные и сверхъестественные.
          Первое из естественных средств – это человеческая совесть. Кто из людей не слышит, хотя бы временами, внутренний голос, то или другое делать, а иное оставить? Что же такое совесть, как не глас Самого Бога? Он, посылая нас в этот мир, дал это драгоценное средство. Если бы мы всегда слушались своей совести, то в нас непрестанно совершалось бы непосредственное откровение воли Божией, и мы без наставников знали бы все, что следует нам делать. Но наше несчастье в том, что вместо того, чтобы поступать по совести, мы, большей частью, идем вопреки ей, заглушаем ее, подавляем. Но выйти из этого состояния возможно: омоем совесть свою слезами покаяния и она вновь станет светлой и будет отражать весь образ нашего бытия.
          Второе средство – это наша собственная жизнь. Не напрасно называют жизнь школой и говорят: “Век живи, век учись”. Ведь в чьих руках наша жизнь и кто управляет ею? Бог. Без Его воли не может с нами произойти ничего. Поэтому на все, что случается с нами в жизни, мы должны смотреть, как на уроки премудрости Божией и во всем видеть Его благую волю, вразумляющую нас. Также должно смотреть и на несчастья. Если Господь посылает их нам, то всегда с особенной целью – научить нас чему-либо, или для обуздания в нас чувственности, гордости и прочих страстей.
          Кроме вышеназванных естественных средств, Господь призывает нас и через средства сверхъестественные, данные свыше. Таковым является слово Божие. Чему может оно научить нас? По слову апостола Писание полезно во всем: “для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности” (2 Тим. 3, 16). Всякий может иметь эту святую книгу у себя, если захочет. Но даже если, по каким-то причинам, не можем читать слово Божие сами, то будем слушать, когда читают его в церкви. Здесь в продолжение года прочитываются все Евангелия, все послания апостольские, большая часть писаний пророческих.
          Еще одно сверхъестественное средство Божие – это церковь. Приходи кто угодно, здесь для всех открыты двери. Тут мы можем узнать все о жизни Спасителя и о тайне нашего спасения, тут мы можем увидеть множество ликов святых и избрать любого в пример для подражания, тут в течение года пройдут перед нами все праздники и дни святых, здесь, и только здесь, мы можем приобщиться ко Господу через святые Таинства Его.
          Итак, вот сколько мы имеем средств, через которые зовет нас Господь ко спасению и наставляет на земном пути. Будем же пользоваться ими к наставлению нашему и тогда на опыте познаем, что путь на небо не прегражден никому.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами