Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Пророк Михей.

27.08.2009

Прославляемый ныне святой пророк Михей принадлежит к числу 12-ти так называемых меньших пророков. Он происходил из г. Марасфи, на юге от Иерусалима. Начал свое пророческое служение около 778 г. и проходил почти 50 лет при царях иудейских: нечестивом Ахазе и благочестивом Езекии, был современником пророка Исаии. Обличения и предсказания Михея касались как иудейского, так и израильского царства. Он предсказал бедствия, грозившие израильскому царству при его разрушении, и бедствия от нашествия царя Сеннахирима в то же время на Иудею. Предсказал Михей и о лучших временах, которые имели наступить с пришествием Спасителя. Мощи его были обретены в IV веке в Варафсатии, по откровению его самого.
          Всякий христианин должен, по примеру святого пророка Михея, заботиться не о своем только спасении, но и о спасении ближнего, которого должно любить, как самого себя. Кто искренно любит ближнего, тот не может равнодушно смотреть на худые дела его. Он постарается вразумить его своими обличениями, указать ему опасность погибели, если он будет упорствовать в своих заблуждениях и нечестии.
          Не всякий способен противодействовать злу даром слова и силой мысли: но искренно убежденный в истине может обличать и вразумлять ближних иногда многознаменательным, выражающим неодобрение нечестию, молчанием. Он может в иных случаях смутить и остановить дерзкого кощуна одним словом: «стыдно тебе», или: «это не хорошо, это не по-христиански». С немалой пользой для вразумления увлекающихся злым духом времени или собственными страстями может быть исполняема заповедь апостола: «уда-ляться от всякого брата, поступающего бесчинно» (2 Сол. 3, 6); или: «не сообщаться с тем, кто, называясь братом (т.е. христианином), остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником, с таковым даже не есть вместе» (1 Кор. 5, 11). Отчуждение от таковых, с целью обличения и вразумления их, есть одно из сильных средств дать им почувствовать, как нехорошо они ведут себя. Люди порочные в душе неравнодушны к тому, как думают о них люди добрые, хотя не признаются в том. И им больно и тяжело видеть отчуждение их от себя.
          Ревность к исправлению ближнего посредством обличения должна соединяться с самообладанием: раздражительность только озлобляет их; — требует самоотвержения: обличаемые вообще не выносят обличений, подобно тому как больные зрением не выносят солнечного света. Правдивые обличения уязвляют самолюбие обличаемых. Правда колет им глаза. Это особенно надобно сказать о раскольниках. Ожесточенные враги Церкви, они с неимоверной злобой относятся к обличителям; называют себя гонимыми и даже приравнивают себя к древним мученикам. На самом же деле их никто не гонит, и оттого они ничем не стесняются в своих хулах на Церковь и ее служителей, в глаза называют их волками. Нужно немало самоотвержения, чтобы терпеть их оскорбления. Но терпеть необходимо. Сам Христос подал пример терпения в обращении с современными Ему врагами истины. Иоанн Предтеча, обличитель Ирода, за истину пострада радуяся. Апостолы Петр и Иоанн с радостью претерпели побои и уничижение в синедрионе за исповедание веры во Христа пред лицом врагов ее (Деян. 4, 4).
          Да ободряют себя этими примерами учители истины, борющиеся со врагами ее. Да не ослабевают в этой борьбе, утишая себя обетованиями Христа Спасителя: «блажени гонимые за правду, яко тех есть Царство Небесное» (Мф. 5, 10).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами