Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Великомученица Марина.

30.07.2008

Родители святой Марины были люди благородные, но язычники. Отец её Эдессий был жрецом. Мать её умерла, когда Марина была ещё младенцем, и отец отдал сиротку кормилице, за 15 вёрст от города. Выросла Марина среди деревенской тишины очень красивой девочкой, и душа её была прекрасна.

Жила она во время гонения на христиан.

Однажды двенадцатилетняя Марина разговорилась с одним христианином — Божиим человеком. От него она узнала о Господе нашем Иисусе Христе, и тотчас же её чистое сердце почувствовало истинную веру: возлюбила она Господа всем сердцем. А узнавши о Нём, Марина стала, в те страшные времена гонений, безбоязненно проповедовать о Спасителе и жаждала пострадать за Него, пролить свою кровь за Искупителя. Она хотела принять святое крещение, но священника не нашла. Марина слышала, что муки за Господа с пролитием крови заменяют святое крещение, и жаждала кровавого крещения.

Отец её, узнав, что дочь полюбила Христа, всеми силами души возненавидел её. Но когда от Марины отвернулся земной отец, она вся устремилась к Отцу небесному и только в Нём одном стала искать поддержки и утешения.

Когда Марине было уже 15 лет, вышла она однажды в поле посмотреть на пасущихся там овец отца своего. По дороге встретил её эпарх (правитель), лютый гонитель христиан.

— Откуда ты, девица? Кто твой отец? Как тебя зовут? — стал расспрашивать молодую девушку. Марина кротко ответила, чья она дочь, как её имя, и скромно добавила, что она христианка, и назвала Господа своим Женихом небесным. Эпарх, узнав, что она верует во Христа, тотчас приказал воинам вести её за собой в город. Раба Господня шла за солдатами и молилась, чтобы Господь укрепил её в страданиях. Достигши города, воины, по приказанию эпарха, поручили Марину некоторым почтенным женщинам.

Начальник сначала с жалостью относился к юной девушке, надеясь, что она откажется от Господа и согласится выйти за него замуж. На другой день эпарх приказал привести Марину на допрос и всячески старался уговорить её принести жертву богам, но невеста Христова оставалась непреклонной. И когда правитель понял, что никогда она не откажется от своего небесного Жениха, мгновенно исчезла вся его жалость к юной христианке, и он предал её жестоким пыткам. Марину били нещадно прутьями, так что из глубоких ран кровь струилась потоками. Народ с жалостью смотрел на юную мученицу, и многие плакали.

Разъярённый правитель повелел громадными гвоздями прибить её к столбу и железными крючьями терзать её окровавленное тело. Куски тела падали на землю, и видны были нагиё кости. Даже лютый эпарх закрыл лицо руками и отвернулся, не будучи в силах выдержать такое кровавое зрелище. После этих пыток он повелел бросить Марину в глубокую мрачную темницу, полную бесовских страшилищ.

И вот в подземелье, куда не проникал ни один луч Божьего солнышка, осталась одна юная великомученица.

— Обнови мою душу, — молилась исстрадавшаяся и изнемогшая от пыток Марина, — исцели моё тело растерзанное!

Наступила чёрная ночь, диавол стал устрашать невесту христову, раздались глухие подземные удары, стены темницы задрожали, показался туманный свет, словно дым от огня, и предстал в этом мрачном пламени адский змей. Вокруг его страшного, отвратительного тела обвивалось бесчисленное множество всяких гадов. Змей, свистя, открывая пасть, из которой исходило страшное зловоние, стал приближаться к святой, готовый её поглотить. И вдруг святая Марина почувствовала, что голова её уже оказалась в зловонной пасти. Она собрала все свои силы и возопила ко Господу, перекрестилась — и мгновенно у неё на глазах внутренность змея распалась, и Марина увидела себя освобождённой. Земля разверзлась и змей со всеми гадами исчез в преисподней, а великомученица вся озарилась небесным светом.

Полная благодарности к Господу - избавителю своему, Марина устремила свой взор вверх. В небесной выси она увидела золотой крест, ослепительно сияющий. Сверху креста сидела белоснежная голубка.

— Радуйся, Марина — голубица Христова! Ты победила злобного врага. Радуйся и веселись, дочь Сиона горнего! Настал день твоего веселия: с мудрыми девами ты войдёшь в чертог твоего небесного Жениха.

Так прекрасно говорила Небесная голубица голубице Христовой.

Невыразимая радость охватила сердце Марины, и в радости она вдруг почувствовала, что с нею происходит чудо. Её истерзанное тело мгновенно исцелилось, и она опять стала здоровой и прекрасной. Исполненная любви и благодарности к Господу, простёрлась она пред Непостижимым в горячей молитве. Не заметила она как кончилась ночь и наступило утро.

Эпарх снова вызвал великомученицу из темницы. Вчера едва живая, она предстала пред ним сияющая красотой и здоровьем. Правитель и весь народ застыли от изумления.

— О Марина, — воскликнул эпарх, — как наши боги заботятся о тебе: возблагодари их, принеси им жертву!

— Мой Господь исцелил меня, — ответила великомученица.

Ожесточённый эпарх приказал принести пучек горящих свечей и ими стали опалять её обнажённое тело. Молча терпела святая, устремляясь душою к Богу. Почернела вся опалённая, но терпела мужественно всю ужасную боль.

— Господи, — молилась она, — ты сподобил меня пройти сквозь огонь. Удостой меня пройти и сквозь воду крещения!

Услышав слово о святой воде, мучитель воскликнул: “Жаждет окаянная: надо её напоить!” И тотчас принесли огромный чан. Палачи связали Марину и бросили её в чан, наполненный до краёв. Святая радовалась; ей казалось, что Господь услышал её молитву. Она глубоко верила, что эта вода заменит ей крещение. Но только что её погрузили в воду, как мгновенно земля потряслась, верёвки на теле святой развязались, прекрасная голова святой озарилась небесными лучами, и на неё стала медленно опускаться белая, солнцеобразная голубица. В своём клюве она несла золотой венец. Низко-низко опустилась райская вестница, коснулась головы великомученицы и снова поднялась на высоту. Тайные христиане, бывшие в это время в толпе, видели эту голубку.

Марина стояла в глубокой воде, но не тонула, а пела, благословляя великое Имя Пресвятой Троицы: Отца и Сына и Святого духа. Вдруг над святой появился огненный столб, доходящий до небес. Вверху его сиял прозрачный, словно хрустальный, крест, испускавший светлые лучи. Взлетевшая голубка опустилась на этот крест, и послышался голос, который слышали все:

— Мир тебе, невеста Христова Марина! От руки Господа прими неувядаемый венец и почиешь в Царстве небесном!

Содрогнулась толпа от этого чудного голоса. Все увидели Марину, вышедшую из воды исцелённой от страшных ожогов и сиявшую неземною красотою. Множество народа тогда же уверовало во Христа.

— И мы — христиане! И мы христиане! Готовы сейчас же умереть за Него! — послышались голоса из толпы.

Эпарх ужаснулся множеству уверовавших и в ярости приказал воинам без пощады убивать новых христиан. Толпа бросилась бежать, но новые христиане, мужественные и непоколебимые, остались на месте, и в тот день было убито 15 тысяч.

Мученики крестились своею кровью и в одно мгновенье очистились от своих грехов. Увенчанные мученической смертью, они перешли в иной мир, где вечная радость и блаженство. Затем эпарх осудил и Марину на усечение мечём.

Перед казнью великомученица долго молилась о всех людях. И внезапно потряслась земля, в ужасе затрепетал народ. Испуганный палач упал на землю. Сам Господь Иисус Христос явился с небес к невесте Своей, призывая её в вечный покой свой и простирая руки Свои, чтобы принять её прекрасную душу.

Исполненная неизреченной радости, подняла Марина палача своего и умоляла скорее совершить над нею казнь. Спокойно преклонила она под меч свою голову.

Так святая великомученица Марина окончила свой мученический подвиг.

Свидетелем её страданий был раб Божий Феотим; он же видел и все небесные явления над святой Мариной. Записал он всё, что видел и слышал, на пользу верным, в честь же и память возлюбленной невесты Христовой Марины и в славу Самого Человеколюбца Спаса нашего, Ему же со Отцем и Святым Духом и от нас да будет честь и слава, теперь и в бесконечные веки. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами