Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Пророк Иеремия.

14.05.2010

Святой пророк Иеремия (excelsus Domini), по собственному указанию, был сын священника Хелкии из Анафофа (Иер. 1:1; Иис. Нав. 21:18), отстоявшего от Иерусалима tribus milliaribus, т.е. в 3000 шагов или около двух верст, по свидетельству блаженного Иеронима (Praef. in Ieremiam). Климент Александрийский (Stromat. lib. 1 pag. 241) и некоторые другие (напр. Мальдонат Comment. in Ieremiam) думали, что отец Иеремии есть первосвященник Хелкия, нашедший в храме книгу закона Моисеева (Вероятно автограф или экземпляр, писанный рукою Моисея; иначе странно было бы доводить об этой находке до сведения царя Иосии (2 Парал. 34:14-18)) в восемнадцатый год царствования Иосии (4 Цар. 22:3-8). Но сие предположение о знатности рода Иеремии не имеет твердого основания, потому что отец Иеремии был из священников, которые обитали в Анафофе (Иер. 1:1); а священники Анафофские происходили из рода Ифамарова; последний первосвященник из сего рода Авиафар услышал от уст Соломона приговор: ступай в Анафоф на твое поле, ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя, ибо ты носил ковчег Владыки Господа (3 Цар. 2:26). Таким образом во времена Соломона первосвященническое достоинство перешло к роду Елеазара. Посему происходящий из поколения Ифамарова священник Хелкия, отец Иеремии, не мог быть первосвященником во дни Иосии царя Иудейского (Иерем. 1:2).

К пророческому служению Иеремия призван в ранней молодости, на пятнадцатом году своей жизни, в тринадцатый год Иосии, царя Иудейского, около 646 года до Рождества Христова. С сего времени он проходил свое служение при всех следующих царях Иудейских до сожжения храма в Иерусалиме, а потом в Тафнасе, Египетском городе, куда он насильно был увлечен Иудеями, бежавшими от меча Навуходоносора или, лучше сказать, от наказания за убийство Годолии, поставленного начальником Иудеи (Иер. 41:2; 43:2-7), именно при Иосии 19 лет, Иоахазе 3 месяца, Иоакиме или Елиакиме 11 лет, при Иехонии 3 месяца, при Седекии 11 лет и не менее 4 годов в Египте; следовательно пророческое служение Иеремии продолжалось не менее сорока пяти лет, в самое смутное, самое бедственное и тяжкое время царства Иудейского.

Конечно Иосия был царь благочестивый и лучший из потомков Давидовых; но он вступил на престол восьмилетним отроком после отъявленных идолопоклонников, деда своего Манассии и родителя своего Аммона, при коих языческие взгляды и нравы сильно укоренились в народе, особенно в богачах и вельможах, так что Иосия по достижении девятнадцатилетнего возраста сам лично должен был бороться с идолопоклонническими учреждениями и сооружениями и успел остановить только наружное или внешнее идолослужение; внутреннее же сочувствие и расположение народа осталось на стороне старых привычек и, вероятно, усилилось от внешних принудительных мер гражданской администрации. Поэтому в помощь благочестивому царю Иосии на тридцатом году его царствования Господь воздвиг сильного поборника в лице пророка Иеремии, который обличал тайные внутренние влечения и склонности народа, преданного постыдному идолослужению и тем навлек на себя глубокое всеобщее негодование. Чем искреннее было обличение, тем больший гнев и даже ярость возбуждало оно в сердце обличаемых. Отсюда очевидно, что и при благочестивом Иосии положение пророка Иеремии было самое неблагоприятное. Оно сделалось еще хуже после смерти этого царя, когда правители народа из ложно понятого патриотизма сделались весьма раздражительны и неблагоразумны вследствие иностранного вмешательства в дела Иудеи сперва фараона Нехао (он увел в плен Иоахаза, воцарил Иоакима, наложил тяжкую дань на Иудею), а потом Навуходоносора, начавшего переселение Иудеев в Вавилон и присоединившего их отечество к областям Вавилонским. Тогда всякое слово обличения против идолопоклонства, покровительствуемого Иоакимом и Седекией, считалось оскорблением величества; а возвещаемая Иеремиею воля Божия о покорности царю Вавилонскому объявлена изменой отечеству. Поэтому Иеремия, как вестник истины и обличитель беззаконий, подвергался тогда постоянным и тяжким преследованиям и гонениям. Я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мной, говорит он о себе (Иер. 20:7). Даже братия, дом отца его, равно и соседи его, жители Анафофские, грозили ему: да не пророчествуешь о имени Господнем, если же нет, умрешь от рук наших (Иерем. 11:21; 12:6; 15:10-18; 18:18-23; 20:7-18). Во все время осады Иерусалима он находился в темнице (Иер. 23:2; 31:1), а несколько дней даже в тине рва или иссохшего колодца, как преступник, обреченный на мучительную смерть (Иер. 38:6).

Сначала Иеремия довольствовался устной проповедью; но в четвертый год царствования Иоакима, по особому повелению Божию, Варух, сын Нириин, вписал от уст Иеремии вся слова Господни, в свиток книжный для того, чтобы прочитать их народу, собравшемуся в Иерусалимский храм по случаю поста, назначенного Иоакимом при получении известия о нашествии Навуходоносора; поскольку сам Иеремия тогда сидел в темнице и не мог явиться в дом Господень для устной проповеди (Иер. 36:1-7). Этот свиток в следующем году был отобран у Варуха во время чтения в храме, и царь Иоаким сжег оный (Иер. 36:27). Но Варух, по повелению Божию, взял другой свиток и вписал в оный от уст Иеремии вся слова книги, которую сжег Иоаким, царь Иудейский, и еще прибавлено к ним много подобных тем слов (Иер. 36:27-32). Впоследствии все бывшие ему откровения воли Божией Иеремия еще раз написал в книгу, по особому распоряжению небесному, для руководства имеющим возвратиться из плена (Иерем. 30:2-3). Это третье изложение пророчеств было сделано, вероятно, в последние годы царствования Седекии.

После взятия Иерусалима Вавилонянами Навуходоносор дал приказание Навузардану, своему военачальнику, чтобы Иеремии пророку не было сделано никакого зла, т.е. никакого оскорбления и насилия. Отсюда очевидно, что Навуходоносор знал о нем от взятых в плен иудеев. Тогда Иеремия был освобожден из темницы и получил полную свободу - остаться в Иудее или отправиться в Вавилон. Вот, вся земля пред тобой; куда тебе угодно, и куда нравится идти, туда и иди (Иер. 40:4), сказал ему Навузардан. Иеремия предпочел остаться в земле своих отцов вместе с самыми беднейшими иудеями, получившими позволение жить в Иудее под начальством Годолии (Иер. 39:10; 43:6), и в это-то время написал книгу Плач.

Но когда Исмаил, потомок царей Иудейских, с десятью вельможами сообщниками, по проискам царя Аммонитского, убил Годолию (Иерем. 40:14; 41:2) - тогда иудеи сочли за лучшее бежать в Египет; и насильно увели с собою Иеремию туда же, хотя он, по повелению Божию, обнадеживал их безопасностью в Иудее со стороны Вавилонян. Беглецы поселились в Тафнасе, т.е. Танесе или Цоане (Иер. 43:7) в полной уверенности, что избегли меча царя Вавилонского. Но Иеремия, по повелению Божию, взял несколько больших камней, употреблявшихся на устройство фундамента, зарыл в землю перед тамошним дворцом фараоновым и сказал: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот Я пошлю и приведу Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и поставит престол свой на камнях сих, и придет и поразит землю Египетскую:... кто обречен на смерть - предан будет смерти, а кто под меч - под меч (Иерем. 43:8-11). Вероятно, это Божественное определение произнесено не тотчас по прибытии в Тафнас; а, может быть, оно повторено впоследствии с особенной силой, когда Иеремия увидел, что иудеи не только бедствиями не исправляются на чужбине, но охотно перенимают себе понятия, нравы и обычаи Египтян; вероятно также, что за это предсказание иудеи в Тафнасе побили Иеремию камнями, как свидетельствуют святой Ефрем Сириянин (в предисловии к толкованию на книгу Иеремии), Епифаний (De vita et obitu Prophetarum), блаженный Иероним (advers. lovinian. lib. 11), Тертуллиан (Scorpiac. cap. VIII) и многие другие христианские писатели.

Долго ли жил Иеремия в Египте, - достоверно неизвестно; обыкновенно полагают, что он не дожил до нашествия Навуходоносорова, последовавшего на пятом году по сожжении Иерусалима, как говорит Иосиф Флавий (Antiqut. lib. X, сар. II); ибо ученик его Варух в этом последнем году является уже в Вавилоне (Вар. 1:2); а раньше смерти своего учителя Варух, очевидно, не мог отправиться в Вавилон. Впрочем, по указанию Иезекииля, нашествие Навуходоносора на Египет было после тринадцатилетней осады Тира и еще в 27 году пленения Иехонии только предсказывается (Иезек. 29:17-20). Следовательно, или указание Иосифа Флавия не точно, или поход Навуходоносора в Египет и борьба в нем была ожесточенная и продолжительная, так что в 27 году пленения Иехонии или в 16-м по сожжении Иерусалима казалась нерешительною и могла составлять предмет пророческого предвидения. В Тафнасе Иеремия и погребен на месте, где стоял погребальный дворец древних фараонов. Такую почесть воздавали Египтяне Иеремии, потому что получили от него большую себе пользу или великое благодеяние, как говорит святой Ефрем Сириянин (в предисловии к своему толкованию на сию книгу); а эта польза или благодеяние, по свидетельству святого Епифания, Дорофея Тирского и Исидора Испалийского (см. Cursus complet. sacrae scripturae, tom XXI pag. 27) состояло в том, что пророк Иеремия своими молитвами прогнал аспидов, крокодилов и других диких зверей от их города и из окрестностей оного. Египтяне и доныне глубоко уважают могилу Иеремии, находящуюся неподалеку от Каира, и берут с нее землю для предохранения от крокодилов и для исцеления от укушения змей. Иоанн Мосх (in Prat spirit. cap. 77) свидетельствует, что Александр Македонский перенес тело (вероятно преданное погребению так же, как обыкновенно погребали Египтяне) Иеремии в Александрию; Александрийская летопись присовокупляет к сему, что тогда устроен был там приличный монумент в честь Иеремии. Никифор Каллист (Histor. lib. 8 сар. 30) записал предание, что этот монумент возобновлен и украшен царицей Еленой. Следовательно уважение Египтян к пророку Иеремии было велико и святые мощи его неоднократно переносимы были с одного места на другое, смотря по обстоятельствам и по взгляду владетелей Египта. Древнее предание, сохранившееся у святого Дорофея и Епифания, говорит, что пророк Иеремия предсказал жрецам Египетским, что их идолы падут, когда в Египет придет Матерь-дева со Своим Младенцем; - и что сие пророчество исполнилось во время пребывания Божией Матери с младенцем Иисусом в Египте, укрывшихся там от злобы Ирода Великого. У евреев было верование, что Иеремия, сокрывший ковчег и скрижали завета перед разрушением Иерусалима, восстанет вместе с Илиею (Матф. 16:14) и возвратит эту заветную святыню царю Мессии (2 Макк. 2:1-13). Во второй Маккавейской книге упоминается, что сединами и славою украшенный дивный братолюбец, много молящийся о людях и святом граде Иерусалиме пророк Божий Иеремия явился Иуде Маккавею (167-161 г. до Рождества Христова) и дал ему златой меч от Бога на поражение супостатов (2 Макк. 15:13-14).

Кроме книг пророчеств и плача Иеремии присваивается плачевная песнь на преждевременную смерть Иосии, царя Иудейского (2 Парал. 35:25); но эта песнь не вошла в Святой канон и не дошла до наших времен; по вероятным предположениям, ему же усвояют псалмы 136 и 64, также третью и четвертую книги царств; последние приписывают Иеремии, потому что в последней главе его книги пророчеств содержится буквально сходное с книгою царств изложение царствования Седекии (Иерем. 52:1-34; ср. 4 Цар. 24:18-25:30).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами