Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Технологии изготовления иконИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Статьи, Пресс-релизы

 

 

 

 

 

 

 

 





Статьи, Пресс-релизы

Технологии изготовления икон

27.02.2018

Иконы можно встретить не только в храмах и церквях. Многие верующие люди покупают иконы для дома, автомобиля или офиса. Это связано с тем, что изображение святых защищает человека от воздействия злых сил. Изготовление каждой иконы состоит из 4 основных этапов. Заказать иконы, которые выполнены по современным технологиям вы сможете после перехода по ссылке http://icon-rus.ru/. В мастерской «Русские традиции» работают лучшие мастера, которые смогут изготовить икону любой сложности.

Подготовка основы

Первый слой будет состоять из щита деревянной доски, а также паволоки. За основу лучше всего брать предварительно подготовленные липовые доски. Конечно, при необходимости можно выбрать другие породы дерева для основы иконы.

Нанесение грунтовки

Этот процесс профессионалы разделяют на следующие этапы:

  1. Проклейку.
  2. Побелку.
  3. Левкас.

Перед проклейкой доску нужно обработать с помощью неглубокой сеточки. Благодаря этому левкас будет лучше ложиться на доску. Многие иконописцы делают клей на основе желатина. Он является достаточно качественным и натуральным, а это важно. Часть клея нужно использовать для проклейки доски, а остатки нужно оставить для побелки и левкаса. Для создания побелки профессионалы в банку с клеем добавляют мел. Соотношение должно быть 1 к 1.

В процессе проклейки нужно нанести 4 слоя. Каждый слой должен постоять 4 часа. Только после этого можно наносить побелку. Ее предварительно подогревают на водяной бане и наносят 2-3 слоя. В процессе нанесения побелки ее следует аккуратно растирать пальцами. Теперь можно переходить к левкасу. Застывший левкас наносят с помощью шпателя. В процессе работы должно получиться 12 тонких слоев. После этого можно приступать к затиранию, чтобы доска стала гладкой.

Живопись

Когда поверхность левкаса готова можно приступать к нанесению изображения. Нанесите рисунок кистью и начитайте писать икону. В процессе написания иконы можете добавить в краску эмульсию.

Завершающий этап

Готовую икону обычно покрывают с помощью специальной пленки. Она позволяет полностью изолировать живопись от влаги и внешних воздействий. Профессионалы утверждают, что это ответственный процесс, так как если что-то пойдет не так тогда проделанная ранее работа может испортиться. Если заниматься изготовлением самостоятельно вы не можете тогда обращайтесь в мастерскую «Русские традиции».




Дата публикации: 27/02/2018



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Технологии изготовления икон»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела






© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами