Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Как поминают усопших родителейИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Статьи, Пресс-релизы

 

 

 

 

 

 

 

 





Статьи, Пресс-релизы

Как поминают усопших родителей

21.02.2018

Православные христиане, когда поминают усопших родителей в день смерти - называют годовщиной. Когда идет Великий пост, высчитываются субботние дни поминания всех усопших.

Как правильно поминать умерших родственников

В православной церкви каждое воскресенье проводятся литургии об усопших и живых. За исключением времени Великого поста, когда все усилия и молитвы обращены на другой молебен и покаяния. В 2018 году рассчитаны даты, в какие дни поминают усопших родителей и всех родственников:

  • 10 февраля;

  • 3 марта;

  • 10 марта;

  • 17 марта;

  • 9 мая;

  • 17 апреля;

  • 26 мая;

  • 11 сентября;

  • 3 ноября.

Дело в том, что все верующие люди постоянно поддерживают своей молитвой умерших родственников. Для усиления таких молебен православные заказывают в храмах литургию и сорокоуст. Чтоб всячески облегчить участь своих близких на небесах. Но во время Великого поста нет возможности такой литургии, поэтому для таких богослужений выделили родительские субботы – второй, третий и четвертый седмиц Четыредесятницы. Очень хорошо помогают домашние молитвы об усопших. Ведь, как Господь сказал, что умершие – это ближние наши, которых стоит любить как себя. Причем Бог ничего не говорит о живых. Живые люди сами могут молитвой себя защитить или вразумить. Что, к сожалению, не может сделать усопший.

Как поминать родителей в годовщину смерти

Каждый год на годовщину смерти православные устраивают поминки. Перед этим идут в церковь перед службой пишут на листочке имя покойного и отдают. Для того чтоб правилась литургия. После возвращения домой накрывают стол, зовут родственников и близких знакомых, которые знали и уважали покойного. Разрешается только узкий круг друзей. Чтоб не превратить поминки в веселье и пьянство. Можно распивать алкоголь, но в том случае, что ним будут запивать еду, а не поднимать бокал за усопшего.

Читается молитва об усопших родителях на русском языке:

«Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим (родившей и воспитавшей) мя родителем моим (материю моею), (имя) (или: с родившими и воспитавшими мя родителями моими, имена их) — , душу же его (или: ея, или: их), яко отшедшую (или: отшедшие) к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят (или: отъята, или: отъяты) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (или: от нея, или: от них) милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго (усопшую незабвенную) для мене раба Твоего (рабу Твою), родителя моего (матерь мою) (имя), но отпусти ему (ей) вся согрещения его (ея) вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им (ею) в житии его (ея) зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй его (ю) и вечныя муки избави. Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во все дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе моем (усопшей матери моея) в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его (ю) в месте светле, в месте прохладно и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиво Господи! Приими днесь о рабе Твоем (Твоей) (имя) теплую молитву мою сию и воздай ему (ей) воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему (научившей) мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молиться Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя; за благопопечение его (ся) о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им (ею) о мне моления пред Тобою и за все дары, им (ею) испрошенные мне от Тебе, воздай ему (ей) Своею милостию. Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем. Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва детей об усопших родителях: https://tolkovanie.info/molitva-ob-usopshih-roditelyah-do-9-i-40-dnej/

Что говорят на поминках

В первую очередь на стол следует ставить кутью, которую сразу кушают. Перед трапезой выставляют фотографию усопшего и рядом зажигают свечку. Каждый про себя читает «Отче наш» и только потом приступают к приему пищи. Говорят в такой день, только хорошие воспоминания об усопшем. Ни в коем случае не говорят о проступках или недостатках. Ведь, в такой памятный день очень важна молитвенная и духовная поддержка от самых близких.

После приема спиртных напитков нельзя петь песни или танцевать. Этот день поминок стоит прислужить молитвам и скорби. За столом должны присутствовать люди, которые любили и уважали покойного. Не стоит приглашать граждан, которые каким-то образом считается выгодным персонажем. Другие нужды следует оставить на ближайшие дни.

Как вести себя возле могилы усопшего

Могилку стоит держать в чистом и ухоженном состоянии. Когда выпадает годовщина смерти приходят на кладбище, чтобы отдать милостыню и помянуть покойного. Очень важно понимать, зачем отдаются сладости проходящим мимо могилке людям. Это своего рода жертва, дарованная за грешную душу усопшего. Неправильным считается, когда оставляют конфеты и печенья на самой могиле. Лучше класть на лавочку или стол. Если сразу подходят дети, которые нуждаются в еде, не стоит им запрещать забирать сладости. Ведь для этого и приносится милостыня на кладбище.

Когда вспоминают усопшего правильно дополнять словами «Царство Небесное», нежели «Пусть земля ему будет пухом». Если веровать Богу, то после смерти люди воскрешаются на небе и души их живут там вечно. Это значит верить в Небесное Царство. Для более подробной информации о том, как правильно помянуть родителей усопших, можно уточнить у священника.




Дата публикации: 21/02/2018



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Как поминают усопших родителей»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела






© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами