Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Крест на могилу – единение душИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Статьи, Пресс-релизы

 

 

 

 

 

 

 

 





Статьи, Пресс-релизы

Крест на могилу – единение душ

20.01.2018

Что первое помнит человек, став взрослым? Как в три года высоко взлетал в папиных руках, или как мама лечила разбитую коленку? А, может, во снах нам приходят воспоминания о прошлых событиях? Или мы читали о где-то о них и отождествляем с собой? Память насколько избирательна, настолько же и неразборчива… Хотим забыть – и снова возвращаемся, что-то вспоминаем – и не получается.

Продуктивно ли строить свою жизнь на воспоминаниях, даже счастливых, спрашиваем мы себя. Особенно часто такие мысли посещают после похорон близкого человека, с которым проживал одну на двоих жизнь. Закончились хлопоты, когда надо заказать венок, поминки, машины. А возвращение домой – еще одно испытание, ведь комнаты хранят дорогое присутствие: раскрытая книга, забытые очки, любимая чашка. Вещи словно пытаются вернуть, напомнить. Или это только кажется, и мы пытаемся одушевлять их.

Сейчас многие увлекаются изучением реинкарнации. Мы пытаемся понять, кто мы сейчас и кем были, что такое прошлая жизнь. Мы пытаемся проникнуть в тайну вечности. А надо ли? Поможет ли жить сейчас память о бесчисленных превращениях души там, в прошлом? Или мечты и надежды на идеальную жизнь там, за чертой смерти, сделают жизнь здесь ярче и насыщенней? Бесконечные вопросы, а человеческое сознание ищет завершенности. Мы хотим дочитать сюжет до конца, раз уж углубились в чтение. А незавершенность вызывает разочарование.

Нескончаемый поток рождений и смертей невозможно охватить сознанием, как невозможно охватить взглядом всю вселенную. Мы жаждем бесконечного продолжения и боимся его, мы хотели бы проникнуть в вечность, но переступить невидимую черту можно, только заплатив жизнью. И мы боимся. И пытаемся что-то вспомнить, или это подсознание подыгрывает нам?

Мы не сомневаемся, что однажды крест на могилу поставит точку в конце повествования. Таких завершенных навсегда повестей, романов и рассказов многие миллионы. А жизнь открывает новые сюжеты, счастливые и не очень. И их повороты непредсказуемы и увлекательны. Может в них и прячется тайна бесконечного движения человечества и конечного пути каждого его представителя? Почему мы помним о великих людях, чужих нам по крови, и забываем собственную родословную? Опять причуды памяти? Может, пора вернуться к истокам, остановиться на одном из перекрестков и задуматься на миг? Может, христианский крест для того и придумали, чтобы разделить миры и соединить души? Может, ритуальный венок потому и не имеет конца, что прокладывает дорогу в вечность нашей памяти? Понять это можно только сердцем, наполненным любовью.




Дата публикации: 20/01/2018



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Крест на могилу – единение душ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела






© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами