Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

Мощи блаженной Матроны будут пребывать в Петропавловском соборе г. Казани. (фото)

09.12.2011

В виду особого почитания в Казанской епархии блаженной Матроны Московской, по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, в Петропавловский собор г. Казани для постоянного пребывания передан ковчег с частицей святых мощей блаженной старицы.

Теперь каждый желающий может беспрепятственно, в удобное для себя время поклониться святыне и попросить помощи и заступничества у святой матушки.

Храм открыт ежедневно. Богослужения совершаются – в 8.00 и в 17.00 часов. По желанию верующих, служатся молебны. Адрес собора: г. Казань ул. Муссы Джалиля 21.

Жизнеописание блаженной Матроны:

Матрена Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье и родилась слепой. Родители Наталья и Дмитрий Никоновы сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрёна лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у неё отнялись ноги.

После революции 1917 года Матрёна и её подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе. Около 1925 года Матрёна перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется — у друзей и знакомых, но не у своих братьев.

Ещё при жизни старица прославилась многими чудотворениями – она исцеляла тяжело больных, прозревала будущее. К ней стекались толпы людей, искавших молитв и советов в затруднительных жизненных ситуациях.

Помимо всего прочего, Матрона предсказала свою смерть за 3 дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве.

Даже после смерти блаженной, чудеса, совершаемые по её молитвам, не прокатилась. Еще до прославления Матроны в лике святых, к её могилке стали стекаться верующие, прося молитвенного заступничества.

8 марта 1998 года тело блаженной было перенесено в Покровский монастырь г. Москвы. Канонизация святой состоялась в 1999 году.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами