Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

При епархиальном Отделе по противодействию алкоголизму и наркомании создано общество трезвости.

02.11.2011

1 ноября, по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, в целях возрождения православных традиций трезвости, создано Казанское епархиальное общество  трезвости «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при Отделе по противодействию алкоголизму и наркомании  Казанской епархии  Русской Православной Церкви. Председателем общества был назначен Юферов Владислав Аркадьевич, долгое время работающий и руководящий обществом трезвости при храме свт. Варсонофия г. Казани и имеющий большой опыт в этом деле. Духовником общества «Трезвение» стал руководитель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслава (Шапоров). 

 

Обращение Казанского епархиального  общества трезвости «Трезвение»  св. пр. Иоанна Кронштадтского.

В настоящее время серьезной опасностью  для общества  является алкоголизация  населения и развитие пагубных пороков пьянства и наркомании.  4 апреля 2011 г. в  РПЦ при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению  создан  Координационный центр по противодействию алкоголизму,  разворачивается работа по противодействию  пьянству через создание православных обществ, братств, общин трезвости, реабилитационных центров;проведение семинаров, информационной поддержки, контактов с органами власти, медицинскими учреждениями, проповеди, совместные молебны, собрания, беседы и другие  мероприятия.

Пьянство — одна из главных причин разрушения традиционного уклада жизни, глубокого кризиса института семьи, снижения уровня нравственности и культуры, весомых экономических потерь. Суть проблемы в том, что в настоящее время трезвость не воспринимается обществом как нравственная категория, а пьянство — как серьезное зло. Долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности, через которую люди могут идти к духовному росту.

Принципы деятельности по утверждению трезвости подразумевает приоритет духовного начала с опорой на традиции отечественной культуры и трезвенного движения. 

Казанское епархиальное общество трезвости «Трезвение»  св. пр. Иоанна Кронштадтского призывает священнослужителей и мирян к участию в социальном служении на этом поприще:  в качестве духовников приходских общин трезвости, добровольцев, помощников, волонтеров.  Огромное значение имеет пример личной трезвости, активная позиция в оказании помощи и христианская любовь к страждущим братьям и сестрам.

Мы призываем  возродить славные трезвеннические традиции Казанской епархии, когда до революции здесь существовало мощное Казанское общество трезвости (КОТ), объединяющее многочисленные общины православных трезвенников на территории многих современных республик и областей. Почетными и действующими членами КОТ были многие губернаторы, правящие архиереи, епископы, священнослужители, миряне  и  - св. пр. Иоанн Кронштадтский!

Духовник общества - о. Вячеслав Шапоров,

председатель общества - Владислав Юферов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами