Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

Представитель Казанской епархии принял участие в конференции «Участие государственных, общественных и религиозных организаций в профилактике ВИЧ/СПИДа и наркозависимости».

24.10.2011

18 – 19 октября в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» в Москве прошла конференция на тему «Участие государственных, общественных и религиозных организаций в профилактике ВИЧ/СПИДа и наркозависимости».

Данное мероприятие было посвящено подведению итогов проекта «Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и паллиативному уходу в Российской Федерации», который осуществлялся Русской Православной Церковью и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при поддержке Агентства США по международному развитию и Программы развития ООН. В конференции приняли участие представители государственных, общественных, международных и религиозных организаций из 20 регионов России.

Казанскую епархию в работе конференции представил руководитель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапаров).

Конференция открылась выступлением председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

В своей речи председатель ОВЦС упомянул о «Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом». В основу этого документа, разработанного Синодальной богословской комиссией (ныне — Библейско-богословской комиссией), лег обобщенный опыт пастырского попечения и диаконического служения наряду с богословским, этическим и общественно-политическим анализом. По словам митрополита Илариона, «одним из значимых результатов принятия этого документа, наряду с активизацией внутрицерковного служения попечения о людях, живущих с ВИЧ, стало развитие продуктивного сотрудничества Церкви, государства и общества в деле противодействия распространению эпидемии».

Затем прозвучало приветствие председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

«Церковь сегодня часто укоряют за то, что она вмешивается в те сферы, в которых раньше не присутствовала. Но мы занимаемся поддержкой больных ВИЧ/СПИДом не для того, чтобы навязать им свое мировоззрение и обратить их в свою веру, включив в структуру наших религиозных организаций, а потому что сочувствуем и сострадаем им, хотим явить любовь Христову, ничего не требуя и не ожидая взамен», — сказал владыка Пантелеимон.

После пленарного заседания началась работа по тематическим секциям. В рамках секции, посвященной оказанию паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ, опыт Ресурсного центра паллиативной помощи представила его руководитель сестра милосердия Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова. Одновременно с этим в другом зале руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности игумен Мефодий (Кондратьев) рассказал о становлении антинаркотической деятельности в Церкви. На этой же секции была представлена «Методология социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине». После презентации участники секции были ознакомлены с экспертной оценкой методологии, сделанной Натальей Сиротой, доктором медицинских наук, профессором, деканом факультета клинической психологии, заведующей кафедрой клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета Министерства здравоохранения и социального развития. Наталья Александровна зачитала перед присутствующими свою рецензию, в которой высоко оценила «Методологию».

По итогам конференции было предложено сформировать рабочую группу с участием представителей Государственного антинаркотического комитета, ФСКН, Минздравсоцразвития и Русской Православной Церкви.

Использованы материалы сайтов Диакония.ru и Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами