Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

Память перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского.

06.07.2011

Сегодня православные Казанской епархии вспоминают второе перенесение мощей святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского. По этому случаю во всех храмах епархии прошли торжественные богослужения и молебны святителю земли Казанской.

Святитель Герман, архиепископ Казанский, жил в XVI веке, родился в городе Старице, происходил из древнего боярского рода Полевых. В молодые годы Григорий принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре от игумена Гурия, впоследствии архиепископа Казанского. В 1551 году братия Старицкого Успенского монастыря избрала его архимандритом.

В 1555 году, после покорения Казани, там была учреждена архиерейская кафедра, на которую назначили архиепископом бывшего игумена Волоколамского монастыря Гурия. Ему было поручено устроить в миссионерских целях Успенскую обитель в городе Свияжске. Настоятелем новой обители Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске был назначен Герман. Вскоре его монастырь прославился благотворительностью и стал центром просвещения Казанского края.

В 1564 году, после смерти Гурия, Герман был посвящен во епископа Казанского. Непродолжительное время его управления кафедрой отмечено заботой о построении храмов и о просвещении края. В 1566 году святителя Германа вызвал в Москву Иван Грозный и повелел избрать его на митрополичью кафедру. Видя несправедливости со стороны царского окружения, святитель Герман попытался вразумить царя. Около двух лет святитель пробыл в опале и в 1567 году скончался. По просьбе жителей города Свияжск, мощи святителя в 1592 году были перенесены из Москвы в Свияжский Успенский монастырь.

В настоящее время мощи святителя Германа, архиепископа Казанского находится в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре г. Казани, а также в храме прп. Сергия Радонежского Иоанно-Предтеченского подворья Свияжского Успенского монастыря.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами