Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

На Красной площади отпразднуют Ильин день.

02.08.2007

2 августа в Москве состоится праздник Воздушно-десантных войск, который уже в пятый раз организуется храмом Илии Пророка на Ильинке.

В 2007 году торжества, как и в предыдущие годы, пройдут по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II и по согласовнию с президентом России В.В. Путиным, сообщает Патриархия.ru.

Праздничные мероприятия пройдут 2 августа с 8.00 до 15.00. В рамках празднований состоится Крестный ход и праздничный молебен на Лобном месте Красной площади, парад воинов Воздушно-десантных войск, а также концерт, посвященный ВДВ.

Воины ВДВ считают Илию Пророка своим небесным покровителем, поэтому они сами активно принимают участие в организации и проведения праздника.

Ожидается, что с церковной стороны торжества возглавит один из викариев Московской епархии.

Помимо ВДВ и Русской Православной Церкви, в подготовке и проведении праздничных мероприятий также принимают участие префектура ЦАО г. Москвы, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз ветеранов Афганистана, общественные объединения «Герои России» и «Боевое братство», ряд других организаций.

Традиция празднования Ильина дня на Лобном месте Красной площади возникла в первой половине XVII века после окончания Смутного времени. Праздник был учрежден Патриархом Филаретом и царем Михаилом Федоровичем. Именно Илия Пророк оказал небесное покровительство патриотическим силам оккупированной Москвы. 20 июля 1606 года, в День Илии пророка, под набатные звуки колокола московского храма Илии Пророка на Новгородском подворье народ поднялся против Лжедмитрия I и польских интервентов. Ильинский набат был первой искрой народного возмущения. Со временем, спустя несколько лет, оно переросло в мощное пламя национально-освободительного движения, которое охватило всю Россию и помогло нашему Отечеству сохранить свою независимость и веру.

В наше время старая московская традиция празднования Ильина дня была возрождена и в текущем году праздничные мероприятия в Ильин дней будут проводиться уже в 5-й раз.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами