Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

В храме Казанской духовной семинарии архиепископ Анастасий совершил вечерню с пением акафиста Иисусу Сладчайшему. (фото/видео)

04.10.2010

Вечером 3 октября, накануне отдания праздника Воздвижения Честного Креста Господня, в храме Казанской духовной семинарии, освященном в честь св. прав. Иоанна пресвитера Кронштадтского, была совершена вечерня с пением акафиста Иисусу Сладчайшему. Богослужение возглавил ректор Духовной школы архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Вместе с архипастырем в службе приняли участие начальствующие, учащие и воспитанники семинарии. Также молитвенное участие в богослужении приняли прихожане храма.

История установления праздника Крестовоздвижения такова. На протяжении почти трех столетий после Искупительной Жертвы Христовой языческие императоры Рима прикладывали все усилия для уничтожения христианства. Однако, в 313 году императором Константином, чудесным образом обращенным ко Христу, был издан Миланский эдикт, по которому христианство становилось религией дозволенной. Позднее он сделал его религией государственной, а его мать царица Елена отправилась в Иерусалим на поиски Животворящего Креста.

В результате долгих поисков была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения. Пораженная этим чудом толпа народа стала просить показать всем Крест. Тогда Иерусалимский патриарх Макарий высоко поднял Крест, а народ непрестанно взывал "Господи помилуй".

Это событие стало ознаменованием торжества христианства во всем мире и по сей день вспоминается Церковью 27 сентября.

 

 

 

фото

 

 

 

видео

 

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами