Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

По случаю празднования памяти апостола Иоанна Богослова архиепископ Анастасий совершил богослужения в храме при Казанской духовной семинарии. (фото)

21.05.2009

21 мая Вселенская Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – ближайшего и любимейшего ученика Господа нашего Иисуса Христа. Именно святой Иоанн Богослов наряду с апостолами Петром и Иаковом удостоился наибольшей близости ко Христу, находясь при Нем в самые важные и торжественные минуты Его земной жизни. Так он удостоился присутствовать при воскрешении дочери Иаира, видеть преображение Господа на горе, слышать беседу о знамениях Его второго пришествия, был свидетелем Его Гефсиманской молитвы. А на Тайной вечере он был так близок к Господу, что по его собственным словам возлежал у груди Иисуса, откуда и произошло его наименование наперсника (перси — грудь по церковно-славянски), ставшее нарицательным для обозначения человека, особенно кому-либо близкого. По смирению, не называя себя по имени, он тем не менее, говоря о себе в Евангелии, именует себя учеником, “которого любил Иисус”. За свою долгую и плодотворную жизнь святой апостол написал Евангелие, Апокалипсис и три послания, вошедшие в кодекс новозаветных книг. Он обращал людей ко Христу, научал их в вере, обличал лжеучителей.

С давних времен святой апостол и евангелист Иоанн Богослов считается покровителем всех богословов и духовных школ, поэтому к нему особо часто обращались и обращаются как преподаватели, так и студенты духовных учебных заведений.

По случаю дня памяти святого апостола Иоанна правящий архиерей Казанской епархии архиепскоп Анастасий совершил Всенощное бдение и Божественную Литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии, за которыми молились все воспитанники Духовной школы. Владыке-ректору сослужили начальствующие и преподаватели семинарии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами