Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

В Санкт-Петербурге отмечается память святого Александра Невского — небесного покровителя города.

12.09.2007

Торжества по случаю дня святого благоверного князя Александра Hевского, небесного покровителя Петербурга, проходят в среду в северной столице на площади, носящей его имя.

Как передает корреспондент «Интерфакса», около памятника князю Александру Hевскому на площади выставлен почетный караул.

В Свято-Троицком соборе Александро-Hевской лавры была совершена Божественная литургия, после чего из западных дверей храма к площади отправился крестный ход во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. По дорожке, усыпанной лепестками цветов и листьями, братия лавры пронесла святые мощи благоверного князя.

Под колокольный звон мощевик был установлен на площади. Митрополит Владимир отслужил праздничный молебен, после чего обратился к собравшимся и передал им Патриаршее поздравление.

Далее прошла торжественная церемония возложения цветов к подножию памятника, а учащиеся военных училищ города прошли торжественным маршем.

В полдень началось театрализованное представление, в ходе которого была показана история России и известных сражений русского войска времен правления князя.

День памяти святого Александра Невского имеет особое значение для Петербурга и всей России как праздник, консолидирующий ее светскую и духовную историю.

Задолго до возникновения северной столицы невские земли являлись местом воинской доблести и славы русского народа. В этот день, в 1724 году, в честь побед и укрепления российской государственности Петр I основал в Петербурге монастырь (ныне Александро-Hевская лавра) в честь своего великого соотечественника и повелел перевезти туда святые мощи князя.

В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Hевского, одну из высших наград России, существовавших до 1917 года, а во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден уже советский орден Александра Hевского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.

Hедавно по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был восстановлен почетный знак Александра Hевского «За труды и Отечество». Им уже были награждены митрополит Санкт-Петербургский Владимир, знаменитый актер и режиссер Кирилл Лавров, многократный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Hемов и другие.

Пресс-служба Московской Патриархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами