Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

Правящий архиерей возглавил престольные торжества в Пятницкой церкви г. Казани

10.11.2012

10 ноября, в день памяти святой Великомученицы Параскевы Пятницы, в Пятницкой церкви города Казани прошли престольные торжества, которые возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Казанско-Богородицкого мужского монастыря, к которому приписан храм.

В день престольного праздника, множество верующих пришло помолиться и прославить небесную покровительницу прихода.

Как гласит предание, святая мученица Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана в городе Иконий в семье богатого сенатора, но уже в ранней юности посвятила себя аскетической жизни. Её Родители особо почитали день крестных страданий Господних — Пятницу, потому и назвали родившуюся дочь Параскевой, что в греческом языке означает пятый день недели.

Когда император Диоклетиан начал жестокое гонение на христиан, святая Параскева была схвачена, претерпела жестокие мучения и обезглавлена. Великомученица с древности почитается как целительница людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов.

История Пятницкого прихода г. Казани начинается с 1726, когда была заложена каменная церковь в честь великомученицы. В Советское время храм разделил трагическую судьбу Русского Православия. В течение 14 лет он находился в руках обновленцев, после чего был превращен в городскую тюрьму. Множество заключенных, в том числе и мучеников за веру было расстреляно и погребено на этом месте.

Восстановление храма началось в 1996 году. За последние годы в нем проведены больше реставрационные работы. Сегодня Пятницкий приход представляет целый храмовый комплекс, включающий помимо храма, часовню в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», часовню-усыпальницу в память погребенных на этом месте мучеников XX века, а также административные здания и воскресную школу.

В завершение Божественной литургии, священнослужителями было совершено молебное пение святой, после чего митрополит Анастасий обратился к молящимся с поучительным словом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pasxa.eparhia.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами